Qual vinho combina melhor com pizza?
Normalmente a cobertura da pizza é quem manda. E como existe uma infinidade de recheios ou coberturas vou tentar simplificar.
Pizza de Calabresa |
Para aquelas pizzas com grandes quantidade de queijos, eu optaria para vinhos frescos, para que estes vinhos limpem constantemente o paladar, isto leva a uma melhor percepção dos sabores. Para estas pizzas recomendo os vinhos espumantes e os vinhos brancos de Sauvignon Blanc, Muscadet, Verdicchio, Pinot Gris, Trebbiano, Verdejo, e ainda os Vinhos Verdes. Por outro lado, vinhos brancos untuosos com passagem por barrica como Chardonnay, Sémillon, Chenin Blanc e Viognier iriam muito bem, por exemplo, com pizza aos 4 queijos.
Para aquelas pizzas onde o ingrediente principal são os embutidos, como calabresa e pepperoni, e onde normalmente estes embutidos são mais apimentados, que tal vinhos tintos menos estruturados, sem passagem por madeira e com baixo teor de álcool? O álcool de maneira geral, provoca quando em excesso, ardência na mucosa bucal, e diante de alimentos apimentados, esta ardência aumenta ainda mais. Para estas pizzas, que tal vinhos como os frisantes Lambrusco ou vinhos tintos como Barbera, Dolcetto e Bonarda? Um vinho Rosé mais estruturado, aquele de tonalidade mais escura, seria outra ótima opção.
Para aquelas pizzas com coberturas a base de carnes brancas como frango, que tal vinhos brancos mais estruturados como Chardonnay, Sémillon, Chenin Blanc e Viognier.
Para aquelas pizzas com muito molho vermelho, que normalmente possuem uma acidez mais marcada, que tal vinhos tintos frescos italianos como um vinho Chianti mais simples, ou um vinho Barbera, ou ainda um vinho Dolcetto?
Para pizzas com cobertura de verduras, que tal vinhos Sauvignon Blanc de regiões frias com aromas mais herbáceos?
Para pizzas de atum, que tal um vinho rosé?
Para vinhos com cobertura de cogumelo, que tal um vinho Pinot Noir que possuem aromas terrosos em sua tipicidade?
Para pizzas com vegetais, como pimentão, que tal vinhos Carménère? Muitos destes vinhos são ricos em aromas herbáceos e vegetais.
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