Qual a diferença entre os espumantes Brut Nature, Extra Brut, Brut etc...

Após a segunda fermentação, pelos métodos Champenoise e Charmat, os espumantes encontram-se totalmente secos, pois todo o açúcar existente foi consumido pelas leveduras, o transformando em álcool e gás carbônico.

Para atender ao mercado consumidor, se realiza uma dosagem específica de açúcar, visando agradar a diferentes paladares. Porém fiquem atentos, porque cada região produtora de vinho tem sua própria legislação quanto ao teor de açúcar agregado.

Para isto, é utilizado o Licor de Dosagem ou Licor de Expedição, uma mistura de vinho e açúcar que irá caracterizar o espumante, no que diz respeito ao seu perfil ser, por exemplo: Extra Brut ou Brut. 

Abaixo coloquei como exemplos, apenas França e Brasil, dois grandes produtores de espumantes.

E se você também está preocupado com a quantidade de açúcar dos espumantes, porque não quer engordar tanto, anota aí estas dicas ... 


Vino Prosecco: Espumoso de origen Italiano (Caracteristicas y Maridaje)


1) Classificação dos espumantes de acordo com o percentual de açúcar na França:

Espumante Brut Nature: 0 à 3 gramas de açúcar por litro.

Espumante Extra Brut: De 3,1 à 6g/l. 

Espumante Brut: De 6,1 à 12g/l. 

Espumante Extra-Sec: Entre 12,1 à 17g/l.

Espumante Sec: De 17,1 à 32g/l.

Espumante Demi-Sec: Entre 32,1 à 50g/l.

Espumante Doux: Acima de 50g/l.


2) Classificação dos espumantes de acordo com o percentual de açúcar no Brasil:

Espumante Brut Nature: 0 à 3 gramas de açúcar por litro.

Espumante Extra Brut: De 3,1 à 8g/l.

Espumante Brut: De 8,1 à 15g/l.

Espumante Seco: Entre 15,1 à 20g/l.

Espumante Meio-Seco: Entre 20,1 à 60g/l.

Espumante Doce: Acima de 60g/l.



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