O que seria Sur Lie?

Sur Lie é um termo francês usado para dizer que os vinhos permaneceram em contato com as Lias após terminada a fermentação. Depois de finalizada a fermentação alcóolica, ou seja, depois que as leveduras transformam todo o açúcar em álcool, as leveduras morrem e se depositam no fundo dos recipientes de fermentação, como na foto abaixo, formando uma especie de Borra Fina.


Borra Fina

A seguir as leveduras começam a se decompor e liberam aminoácidos, ácidos graxos e manoproteínas, o resultado disto chamamos de Lias. As Lias dão cremosidade, corpo e mais complexidade aos vinhos. Os vinhos com envelhecimento Sur Lie podem ter aromas a fermento, a pães, a tostados e a frutos secos.

Os produtores de vinhos costumam usar esta técnica para envelhecer principalmente vinhos brancos que fermentaram em barris de carvalho, e ainda  para envelhecer em garrafa os espumantes que passaram pelo método Champenoise.

O envelhecimento Sur Lie pode levar semanas, meses e até anos. Eu particularmente amo vinhos brancos envelhecidos Sobre as Lias. Te ajudamos?

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