Por que decantamos um vinho?
Decantamos um vinho simplesmente para separar os sedimentos formados com a guarda. Alguns componentes dos vinhos como os antocianos responsáveis pela cor e os taninos grandes antioxidantes, se polimerização com o passar dos anos formando grandes cadeias, e que com o envelhecimento, se precipitam e se depositam no fundo das garrafas. Existe até uma técnica adequada de decantação realizada por Sommeliers.
A minha dica seria para facilitar a vida de vocês, que vocês realizem esta decantação da maneira o mais delicada possível, ou seja, despejem o vinho no Decanter lentamente, quanto mais lentamente for, melhor será. A ideia é apenas separar estes sedimentos do vinho. Te ajudamos?
![Riedel Cabernet Decanter](https://www.seriouseats.com/thmb/VZ8vsGCGxfC1_Hm6kvgQsBr6TJ0=/fit-in/1500x1000/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/riedel-cabernet-decanter-0aade415c6ae4bd883d5307c78a3f71f.jpg)
![Decanter Tyrol - Mistral](https://cdn.mistral.com.br/products/19406/img_m_19406.png)
Abaixo dois Decanters que eu recomendo. O primeiro, com um bojo não tão amplo, para o contato com o oxigênio não ser tão grande e o outro em forma de pato.
![Riedel Cabernet Decanter](https://www.seriouseats.com/thmb/VZ8vsGCGxfC1_Hm6kvgQsBr6TJ0=/fit-in/1500x1000/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/riedel-cabernet-decanter-0aade415c6ae4bd883d5307c78a3f71f.jpg)
![Decanter Tyrol - Mistral](https://cdn.mistral.com.br/products/19406/img_m_19406.png)
O Bouquet de um vinho de guarda é de maneira geral de grande complexidade, se realizarmos uma decantação muito bruta, o vinho entrará em contato rapidamente com grande quantidade de oxigênio, com isso, alguns aromas que levaram anos para se desenvolverem podem desaparecer rapidamente.
Para os vinhos de Guarda, o ideal seria que o vinho entrasse lentamente em contato oxigênio e que os aromas surgissem em camadas ou em capas.
Nenhum comentário: