Por que decantamos um vinho?
Decantamos um vinho simplesmente para separar os sedimentos formados com a guarda. Alguns componentes dos vinhos como os antocianos responsáveis pela cor e os taninos grandes antioxidantes, se polimerização com o passar dos anos formando grandes cadeias, e que com o envelhecimento, se precipitam e se depositam no fundo das garrafas. Existe até uma técnica adequada de decantação realizada por Sommeliers.
A minha dica seria para facilitar a vida de vocês, que vocês realizem esta decantação da maneira o mais delicada possível, ou seja, despejem o vinho no Decanter lentamente, quanto mais lentamente for, melhor será. A ideia é apenas separar estes sedimentos do vinho. Te ajudamos?
Abaixo dois Decanters que eu recomendo. O primeiro, com um bojo não tão amplo, para o contato com o oxigênio não ser tão grande e o outro em forma de pato.
O Bouquet de um vinho de guarda é de maneira geral de grande complexidade, se realizarmos uma decantação muito bruta, o vinho entrará em contato rapidamente com grande quantidade de oxigênio, com isso, alguns aromas que levaram anos para se desenvolverem podem desaparecer rapidamente.
Para os vinhos de Guarda, o ideal seria que o vinho entrasse lentamente em contato oxigênio e que os aromas surgissem em camadas ou em capas.
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