O que é Maceração Carbônica?

Maceração Carbônica é uma técnica de fermentação muito utilizada principalmente na França, mas especificamente na região de Beaujolais. Um dos objetivos da maceração carbônica é desenvolver aromas e sabores distintos aos da fermentação alcóolica. E como é realizada?


Qué es la maceración carbónica? - Concha y Toro


Basicamente os cachos de uvas são colocados em um recipiente fechado, livre de oxigênio. Ocorre uma fermentação dentro das bagas das uvas, até atingir 2% de álcool, dizemos para isto fermentação intracelular. Depois de 8 à 10 dias, tempo suficiente para que ocorra esta primeira fermentação, as peles das uvas se rompem, soltando o suco.

Não esqueçam que na maceração carbônica a fermentação é realizada num tanque hermeticamente fechado, sem a presença de oxigênio.

Finalizada a maceração carbônica, as uvas são levadas a prensa. Utiliza-se o mosto prensado, sem as sementes e sem as peles para realizar a segunda fermentação, agora em presença de oxigênio. 

Em função da fermentação ser realizada sem as cascas e sementes, os vinhos são menos tânicos e mais frutados, e possuem menor intensidade de cor. 

Percebem-se aromas a banana, tutu-fruti e canela. Recomenda–se degustá-los Jovens, por terem menor estrutura tânica, e ainda servi-los frios. Te ajudamos?



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