Escuto muito que os vinhos possuem Lágrimas, mas o que seria isto?
Os dois principais componentes dos vinhos são água e álcool. A formação de Lágrimas ocorre porque a velocidade de evaporação do álcool é maior do que a da água, e ainda por uma diferença de Tensão Superficial.
É aconselhável durante a degustação de um vinho girar a taça para que o vinho entre em contato com o oxigênio e desprenda todos aqueles aromas atraentes que os mesmos possuem.
Ao girar a taça, uma fina película de vinho se forma na face interna dela. Por capilaridade, o líquido sobe pelas paredes da taça. A seguir o álcool evapora, e com a alta tensão superficial que há na face interna da taça, formam-se bolhas, que com a ação da gravidade escorrem, como se fossem Lágrimas.
Outros detalhes...
As Lágrimas podem ser chamadas também de pernas, arcos, arcadas etc...
Quanto mais álcool há no vinho, mais numerosas e finas são as lágrimas.
Lembrando que o açúcar também contribui para o fenômeno, pois quanto mais doces forem os vinhos, maior será a viscosidade que fica na película, e mais lenta será a descida das lágrimas. Te ajudamos?
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