Em que temperatura servir os vinhos?

Vamos lá para a tabelinha para os mais cartesianos...

Espumantes: de 6 à 8º C.

Vinhos Brancos Doces: de 6 à 8º C.

Vinhos Brancos frescos e leves: de 8 à 10º C.

Vinhos Rosés: de 10 à 12º C.

Vinhos Brancos encorpados: de 12 à 14º C.

Vinhos Tintos frutados ou menos tânicos: de 14 à 16º C.

Vinhos Tintos encorpados: de 16 à 18º C.

Vinhos Tintos Doces: de 16 à 18º C.


Culinária
Foto: RedeMais

Alguns detalhes...

Eu particularmente, gosto de tomar gelado por volta de 6 à 8º C: espumantes, vinhos brancos, vinhos rosés e vinhos doces. Estou ciente que as baixas temperaturas escondem os aromas dos vinhos, mas aqui no Brasil e dependendo da região, rapidinho os vinhos aquecem.

Por outro lado, sabe aqueles vinhos muito aromáticos, que até cansam um pouco? Estes em baixas temperaturas ficam mais agradáveis.

Vinhos tintos frutados como Gamay, Pinot Noir, Dolcetto, Barbera, Cinsault etc..., podem ser degustados mais frios, geralmente são vinhos de menor tanicidade.

Vinhos tintos tânicos e menos frutados como Cabernet Sauvignon, Tannat, Petit Verdot, Syrah, Nebbiolo, Baga, Carignan etc..., aconselho a não tomá-los tão frios, porque quanto mais baixa estiver a temperatura, maior será a percepção de tanicidade.

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