Que vinhos harmonizar com embutidos e defumados?

Dificilmente falta em uma festa uma tábua de frios para saborear com pães, biscoitos e torradas. Sempre é sucesso garantido.  

Os embutidos de maneira geral são carnes aromatizadas feitas a partir de carne bovina, suína, caprina e afins, com diferentes especiarias e ervas aromáticas. Eles são produzidos com adições de sal durante o processo, visando a conservação. Alguns exemplos de embutidos: mortadela, presunto e salsichas. 

Já nos defumados, em vez do sal e com o mesmo objetivo de conservação é usado  uma fumaça a baixíssimas temperaturas. Alguns defumados que estão sempre presentes nas tábuas de frios são: salame, copa, pastrami, pepperoni, peito de peru e presunto cru.

Em todos os frios, o sal e a pimenta são dois ingredientes de suma importância. 

Já lembro vocês, que sal e pimenta brigam com os taninos presentes nos vinhos tintos de alta tanicidade, levando a sabores amargos. E para ajudar, o sal também briga com os vinhos mais alcoólicos, aumentando a sensação de álcool em boca. Eita lasqueira... 

Sendo assim, os vinhos tintos com muita estrutura, ou seja aqueles mais encorpados não seriam os mais indicados para harmonizar com tábuas de frios.

Mas se a opção for mesmo vinho tinto, busquem tintos mais frutados, como: Pinot Noir, Gamay, Cinsault, Bornarda, Barbera e Dolcetto.

Se a opção for por vinhos brancos, recomendo aqueles com uma acidez mais marcada e os de maior estrutura, aqueles amadurecidos sobre as Lias ou com passagem por barris.


Tábua de Frios


Por fim, eu particularmente recomendo degustar com uma tábua de frios um vinho Lambrusco, muito tradicional nas regiões da Emilia-Romagna e da Lombardia, lugares estes onde os embutidos são alimentos típicos. Estes vinhos em função das características são muito fácies de harmonizar com estes petiscos mais condimentados.

Isto ocorre, porque eles possuem um sabor levemente adocicado (mesmo em suas variações secas), possuem ainda bastante frescor, menor quantidade de taninos e uma efervescência sutil. Estes vinhos costumam ser também vinhos bastante aromáticos, com intensos aromas a frutas vermelhas. 

Os vinhos Lambrusco são constantemente lembrados como uma boa opção para enófilos iniciantes, ou seja, para quem está iniciando no mundo do vinho, por ser um vinho bastante fácil de beber. 




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