Quais são os tipos de harmonizações que podemos fazer com vinhos?
De modo geral, para facilitar podemos realizar três tipos de harmonização:
1) Harmonização Tradicional ou Clássica ou Regional: Aqui procurem conhecer os pratos típicos daquela região onde os vinhos são elaborados.
Nada mais regional ou tradicional do que harmonizar empanadas salteñas com vinhos Torrontés. Os aromas explosivos do vinho Torrontés não se abalam aos condimentos variados e fortes das famosas empanadas argentinas.
2) Harmonização por Oposição ou Contraste: A idéia aqui é harmonizar por extremos, no caso, por grandes diferenças entre o vinho e o prato.
Que tal, vinhos doces sejam eles de colheita tardia ou fortificados com queijos que são naturalmente salgados?
Ou que tal, vinhos com maior acidez, como um vinho branco de clima frio com comidas mais gordurosas a base de frituras, como legumes ou peixes fritos?
3) Harmonização por Composição ou Semelhança: Aqui se buscam características semelhantes entre o prato e o vinho.
Vocês podem por exemplo, harmonizar pratos de igual peso, como uma carne preparada em cocção lenta com bacon, a qual possui maior teor de gorduras, com um vinho mais encorpado.
Outro exemplo, seria harmonizar pratos com aromas semelhantes, como um vinho Carménère que possui aromas herbáceos com um filé ao molho de ervas.
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