O que é um vinho Pét Nat?

São vinhos espumantes elaborados com o método Ancestral. Mas o queria este método?


Espumante Pet Nat da 
bodega Alpamanta

Durante a fermentação alcóolica, os enólogos param a fermentação quanto restam por volta de 15 gramas de açúcar residual. Sendo assim, o vinho é engarrafado, antes que todo o açúcar se converta em álcool. Em seguida é colocada na garrafa uma tampa metálica, estas de cerveja, que suporta melhor a pressão que ocorrerá devido a segunda fermentação em garrafa. Como ainda há leveduras, as mesmas seguem fazendo a fermentação até finalizar o açúcar restante, produzindo assim CO2, aquelas bolhas ou bolinhas tão admiradas por nós, os apaixonados por espumantes.

Nos espumantes elaborados pelo método ancestral, as bolhas são mais suaves e a pressão costuma ser mais baixa, quase sempre menos de 5 atm de pressão, que a pressão dos espumantes produzidos pelos métodos Charmat e Champenoise.

Para os curiosos...

Pétillant Naturel ou Pét Nat em francês, seria o mesmo que Espumante Natural em português. 

Normalmente são bebidas com muito frescor e com uma estética mais rústica. Os espumantes Pét Nat possuem uma turbidez em decorrência das Lias (leveduras desintegradas ou mortas) que não são removidas. 

Os Pét Nat podem ser elaborados como espumantes brancos, espumantes tintos,  espumantes rosados e espumantes laranjas.

Detalhe, os espumantes Pét Nat não possuem sulfitos, as próprias leveduras são os agentes antioxidantes.

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.