Outro dia alguém disse que o vinho estava Foxado. O que é isto, senhor?
O termo foxado* vem do inglês foxed*, e se refere a um aroma terroso e adocicado, associado pelos europeus ao pêlo de raposa. Raposa em inglês é fox.
Um vinho Foxado aqui no Brasil, é um termo que usamos para dizer que um vinho possui aromas a suco de uva e aromas açucarados.
Uvas não viníferas Basicamente há dois tipos de uvas utilizadas para elaborar vinhos, as uvas não viníferas ou uvas americanas e as uvas viníferas ou uvas européias. Os vinhos de Mesa do Brasil são elaborados com uvas americanas, como Bordô, Isabel, Niágara etc, e os vinhos destas uvas normalmente possuem o tal aroma foxado. Isto deve-se provavelmente a presença de antranilato de metila, substância encontrada nas uvas não viníferas. Se um vinho Fino produzido com uvas viníferas ou européias, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo etc, tiver este aroma foxado, considerem um defeito e devolvam o vinho. As uvas viníferas possuem aromas muito mais complexos e nunca aromas a suco de uva. Com certeza, há algo aí, que precisa ser explicado. |
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