Alguém por aí já viu uns cristais nos vinhos?
Bem que poderiam ser diamantes, aliás é como muitos denominam a estes cristais.
Mas vamos lá... Estes cristais, nada mais são do que sais formados por potássio e por ácido tartárico, ambos componentes naturais das uvas.
Em baixas temperaturas, ou seja, em condições frias durante a vinificação, o potássio e o ácido tartárico reagem entre si, formando depósitos cristalinos chamados oficialmente de cristais de tartarato ou bitartarato de potássio. Visualmente estes cristais lembram diamantes ou sal grosso ou açúcar cristalizado. Nos vinhos brancos possuem coloração branca ou levemente amarelada. Nos vinhos tintos podem ter coloração branca ou rubi. Por fim, podemos vê-los nas rolhas, no fundo da taça ou no fundo das garrafas.
Saibam que não é um defeito, eles não alteram o sabor e não causam nenhum risco se forem consumidos. Alguns enólogos realizam manobras enológicas para removê-los, já outros não.
Se vocês se depararem com estes cristais nas rolhas de vinhos, basta removê-los com papel toalha, caso estejam nas garrafas e isto esteticamente incomodar vocês, decantem o vinho, já adianto que auxilia nesta manobra, utilizar uma peneirinha.
Te ajudamos?
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