O que tem dentro de uma garrafa de vinho?


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                          O que tem dentro de uma garrafa de vinho? 


Para quem não sabe, em média o vinho é composto em sua maioria de água (85% à 95%) e depois por álcool. Os outros componentes dissolvidos neles são: ácidos, compostos fenólicos, açúcar residual, sais minerais e compostos aromáticos (como estéreis e aldeídos). Te ajudamos?

Agora para os curiosos:

O álcool mais importante é o etílico. Outro álcool presente e importante é o glicerol que confere maciez e doçura.

Os principais ácidos são: o tartárico, o cítrico e o málico presentes na própria uva, e o succínico, láctico, acético, entre outros, resultantes da fermentação.

Os compostos fenólicos ou polifenóis são: os flavonóides (leucoantocianos, antocianos e flavonas), o resveratrol, os estibenos e os taninos.

O açúcar residual está presente em todos os vinhos, sejam eles secos ou doces. Os vinhos secos possuem de um 1g/l à 4g/l e os doces podem ter até 500g/l de açúcar residual.

Os sais minerais mais presentes são: o sódio, o cálcio, o potássio, o cobre, o ferro e o zinco.


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