Tomei um vinho e minha boca secou, pode isso produção?
Sim isto pode ocorrer. Um dos componentes químicos naturais da estrutura dos vinhos são os famosos Taninos. Eles estão presentes no engaço, nas peles e nas sementes das uvas, e ainda provêm dos barris de madeira quando os vinhos são amadurecidos em barris. Eles proporcionam, de modo geral longevidade ao vinho.
E como senti-los? Primeiro de tudo, tanino não tem sabor ou gosto. Tanino é textura. Quando ingerimos um vinho, se os taninos são de ótima qualidade, teremos uma sensação em boca agradável e atribuímos que os taninos estão polidos, finos, maduros etc...
Por outro lado, quando estes taninos não se encontram totalmente maduros como citado anteriormente, e isto deve-se a inúmeros motivos, sentimos toda a mucosa bucal desde as papilas dentárias e linguais até as bochechas secarem. Parece que o vinho agarrou nas mucosas, sabe quando comemos uma banana ainda verde? Seria mais ou menos esta sensação, e dizemos que os taninos estão duros, verdes, rústicos etc...
Para estes vinhos, o ideal seria que eles envelhecem um pouco mais em garrafa, para que estes taninos se tornem mais agradáveis. E isto ocorre, a medida que o vinho envelhece, em função de uma série de reações químicas, entre elas a formação de longas cadeias de taninos.
Taninos e Vinhos |
As uvas mais tânicas são: Tannat, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Carignan, Nebbiolo, Baga...
As uvas mais frutadas são: Gamay, Pinot Noir, Cinsault, Barbera, Dolcetto...
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