O que é um vinho Reservado?

Existem algumas nomenclaturas que tem o objetivo de por um selo de qualidade  ou de definição nos vinhos, entre elas: Gran Reserva e Reserva.

Há muitos anos, estas denominações muito respeitadas na Europa, dizem respeito a vinhos que amadurecem, envelhecem, ganham refinamento e complexidade, antes de serem lançados ao mercado. Esta manobra possibilita que os vinhos sejam entregues aos consumidores no seu auge. Ademais, quantifica o quanto um vinho é melhor do que outro, no que diz respeito ao seu potencial de guarda.

Vale dizer, que fora da comunidade européia, estas qualificações são adotadas de forma mais branda ou flexível e com legislações totalmente distintas, em função do país produtor, e isto causa uma confusão tremenda ao consumidor, que fica sem entender muito como a coisa funciona.

Mais adiante, farei uma publicação sobre os termos Gran Reserva e Reserva da Espanha, que foi onde estas regulamentações surgiram e até hoje são respeitadas como devem.

Hoje falaremos da polêmica nomenclatura Reservado.


O termo Reservado confunde o consumidor e irrita o entendedor

O termo Reservado foi criado pelos chilenos, que enxergaram no Brasil um público para consumo de vinhos mais simples e despretensiosos. Porém a meu ver, isto foi pura estratégia de Marketing, colocar um selo que denotaria um certo respeito, já que foi inspirado nos respeitados termos Gran Reserva e Reserva. 

Vejam bem, não estou questionando aqui a qualidade destes vinhos, até porque para mim, a maioria dos vinhos lançados ao mercado não possuem defeitos, estou questionando aqui esta estratégia de mercado, a qual irrita quem entende um pouco mais de vinho.

Aos mais prolixos, a nomenclatura Reservado foi devidamente regulamentada no Brasil e está sendo utilizada por alguns produtores brasileiros, que estão se aproveitando deste nicho de mercado conquistado pelos chilenos.

Porém não se esqueçam que um vinho Reservado é um vinho simples, produzido em larga escala, normalmente sem nenhuma passagem por barris, nem tão pouco com envelhecimento em garrafa, e óbvio sem complexidade.

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