Escutei um dia a frase: Meu vinho está muito terpênico, que raios é isto?

Os Terpenos são substâncias naturais existentes em muitas plantas. As plantas usam estas substâncias para se protegerem contra patógenos. 

Nas uvas os Terpenos se encontram nas partes sólidas, sendo assim, no processo de maceração pre-fermentativa, previamente a fermentação alcóolica, estes compostos ou substâncias são em sua maioria extraídos. Deve haver um rigoroso controle de temperatura. Quanto mais baixo for a temperatura, menor será a extração de Terpenos das uvas.


Os Terpenos existem em muitas plantas e frutos da natureza


Uma grande variedades de aromas podem ser encontrados em vinhos de uvas muito terpênicas, como aromas a jasmin, a flor de laranjeira, aromas cítricos, aromas adocicados etc...

Dizemos que alguns vinhos podem ter aromas muito explosivos e muitas vezes até cansadores, como alguns vinhos das uvas: Moscatel, Torrontés e Gewürztraminer.

Os principais Terpenos presentes nas uvas são: Geraniol, Citronelol e o Linalool

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.