Como guardo meus vinhos?

Como devemos guardar os vinhos trazidos de viagem ou comprados recentemente?



a person holding a bottle of wine in front of a rack of bottles


Se você não possui uma adega climatizada, guarde seus vinhos em ambientes que sejam escuros, ventilados, frescos e livres de vibrações, porque garrafas expostas a luz por muito tempo, em ambientes muito quentes e em lugares instáveis, como portas de geladeira que abrem e fecham continuadamente, aceleram a velocidade das reações químicas do vinho, acelerando assim sua oxidação. 

Um detalhe, guardem as garrafas em posição horizontal para evitar ressecamento das rolhas e a evolução mais rápida dos vinhos. 

Por outro lado, uma adega climatizada num país como o nosso, com grandes oscilações de temperaturas é a melhor opção, porque ela possui controle de temperatura e controle de umidade. Te ajudamos?

Outros detalhes:

Temperaturas muito baixas e ambientes muito secos como os encontrados nas geladeiras, levam ao ressecamento das rolhas. Uma vez que as rolhas estão ressecadas, há maior contato do vinho com o oxigênio, acelerando a sua evolução, e ainda pode ocorrer a impregnação de cheiros.

Temperaturas muito altas levam a uma oxidação ainda mais rápida dos vinhos. Uma vez iniciado o processo de oxidação, os vinhos ficam sem vida, xoxos, planos, cozidos, com aromas a maçãs passadas. Com a evolução da oxidação, a cor tanto dos vinhos brancos como dos vinhos tintos modificam e discretos aromas a vinagre e a verniz podem ser percebidos.

Ao comprarem por exemplo vinhos brancos iguais de uma mesma safra, comparem a tonalidade de cor deles, verificando se já houve alguma oxidação, e opte neste caso, pelos vinhos com a cor mais clara, os quais ainda não sofreram grandes evoluções.

EM AMBIENTES ESCUROS, VENTILADOS E COM TEMPERATURAS AGRADÁVEIS OU EM ADEGAS CLIMATIZADAS COM CONTROLE DE TEMPERATURA E DE UMIDADE


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