Como guardo meus vinhos?
Como devemos guardar os vinhos trazidos de viagem ou comprados recentemente?
![a person holding a bottle of wine in front of a rack of bottles](https://images.unsplash.com/photo-1670710028330-d68f5954da30?ixlib=rb-4.0.3&ixid=M3wxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8fA%3D%3D&auto=format&fit=crop&w=1000&q=80)
Se você não possui uma adega climatizada, guarde seus vinhos em ambientes que sejam escuros, ventilados, frescos e livres de vibrações, porque garrafas expostas a luz por muito tempo, em ambientes muito quentes e em lugares instáveis, como portas de geladeira que abrem e fecham continuadamente, aceleram a velocidade das reações químicas do vinho, acelerando assim sua oxidação.
Um detalhe, guardem as garrafas em posição horizontal para evitar ressecamento das rolhas e a evolução mais rápida dos vinhos.
Por outro lado, uma adega climatizada num país como o nosso, com grandes oscilações de temperaturas é a melhor opção, porque ela possui controle de temperatura e controle de umidade. Te ajudamos?
Outros detalhes:
Temperaturas muito baixas e ambientes muito secos como os encontrados nas geladeiras, levam ao ressecamento das rolhas. Uma vez que as rolhas estão ressecadas, há maior contato do vinho com o oxigênio, acelerando a sua evolução, e ainda pode ocorrer a impregnação de cheiros.
Temperaturas muito altas levam a uma oxidação ainda mais rápida dos vinhos. Uma vez iniciado o processo de oxidação, os vinhos ficam sem vida, xoxos, planos, cozidos, com aromas a maçãs passadas. Com a evolução da oxidação, a cor tanto dos vinhos brancos como dos vinhos tintos modificam e discretos aromas a vinagre e a verniz podem ser percebidos.
Ao comprarem por exemplo vinhos brancos iguais de uma mesma safra, comparem a tonalidade de cor deles, verificando se já houve alguma oxidação, e opte neste caso, pelos vinhos com a cor mais clara, os quais ainda não sofreram grandes evoluções.
EM AMBIENTES ESCUROS, VENTILADOS E COM TEMPERATURAS AGRADÁVEIS OU EM ADEGAS CLIMATIZADAS COM CONTROLE DE TEMPERATURA E DE UMIDADE
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